Farinata

INGREDIENTI:

  • 300 g di farina di ceci
  • 1 L di acqua
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

 

PREPARAZIONE:

1) in una ciotola unire la farina di ceci e l’acqua, mescolando un po’ alla volta, fino ad ottenere un composto liquido ed omogeneo, possibilmente senza grumi;

2) lasciare riposare il composto qualche ora (se possibile anche 5/6 ore), mescolando di tanto in tanto;

3) togliere l’eventuale schiuma che si è formata in superficie, quindi aggiungere il sale e mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva;

4) ungere con abbondante olio una teglia da forno antiaderente, quindi mescolare e versare il composto, coprendo tutto il fondo;

5) cuocere in forno a 250°C mezz’ora abbondante, o comunque fino a quando la superficie non assume un bel colore dorato;

6) sfornare la farinata quindi cospargerla di sale e pepe. La vostra farinata è pronta per essere tagliata e servita, magari aromatizzata con del rosmarino!

 

CONSIGLIO:

- se preferite, invece di ungere la teglia con l’olio potete utilizzare la carta forno;

- se siete di fretta, un’alternativa alla cottura in forno e quella in padella antiaderente: ungetela, scaldate l’olio e versate la pastella; quando si stacca dal fondo giratela sull’altro lato e fatela dorare;